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Les auxines sont principalement concentrées à l’extrémité des branches de saule qui montrent des signes de bourgeons et de croissance de nouvelles feuilles. Les auxines induisent la croissance des racines préexistantes et créent une ramification des racines, ce qui donne des plantes plus fortes avec de meilleurs systèmes racinaires.
Cette caractéristique est très utile pour les jardiniers amateurs et économes que nous sommes !
Fabriquer de l’eau de saule permet de bénéficier d’une hormone de bouturage à moindre coût et de donner toutes ses chances à nos boutures mais également à nos plantations à venir.
Tous les saules (Salix) conviennent pour la fabrication de « l’eau de saule » et il en existe plus de 300 espèces dans le monde dont les plus connus sont les saules marsault, tortueux, pleureur, des vanniers (osier) etc.
Si le majestueux saule pleureur est sans doute le plus connu des ‘‘Salix’’, il en existe plus de 300 espèces différentes. En voici quelques unes :
Le saule tortueux possède des tiges tortueuses, c’est-à-dire qui ondulent et donnent ainsi un branchage exceptionnel, surtout visible en hiver quand les feuilles sont tombées.
Le saule marsault atteint 5 à 8 m de haut selon ses conditions de vie et se démarque des autres saules par des feuilles plus larges et ovales. Les chatons décoratifs apparaissent avant la feuillaison et sont argentés avec des étamines jaunes si la plante est mâle.
Le saule des vanniers est utilisé pour produire l’osier grâce à ses tiges qui peuvent pousser d’un mètre par an. Ce végétal peut être planté dans sa forme naturelle dressée qui fera environ 5 m de hauteur une fois adulte.
Le saule pourpre ou osier rouge (Salix purpurea), a, comme son nom l’indique, la spécificité de posséder des jeunes rameaux pourpres et mêmes les chatons sont rougeâtres quand ils apparaissent en même temps que les feuilles.
On obtient l’eau de saule en trempant de jeunes rameaux verts et des branches d’un saule dans l’eau pour extraire l’auxine et ses propriétés d’enracinement. Tout ce dont vous avez besoin c’est :
Si, comme moi, vous n’avez pas de saule dans votre jardin, il est facile d’en trouver au bord de l’eau lors d’une promenade, dans les parcs et jardins de ville. Couper des tiges et des rameaux jeunes, verts et flexibles. Idéalement, ils ne doivent pas être plus gros que le diamètre d’un crayon. et ramenez-les à la maison.
Une fois rentré chez vous, couper des morceaux de la hauteur de votre pot afin qu’ils tiennent parfaitement dans votre contenant, une fois le bouchon fermé. Verser par dessus de l’eau chaude, mais non bouillante. Attendre le refroidissement complet puis fermer le pot et le réserver à l’abri du soleil pendant quelques jours (à minima 24 heures).
On recommande l’utilisation de l’eau de saule pour les boutures, mais on peut également s’en servir pour arroser ses semis et même les légumes récemment plantés et transplantés.
Contrairement aux purins, vous n’avez pas besoin de diluer l’eau de saule. Vous pouvez la verser directement dans le sol. Ou vous pouvez remplir une bassine ou un plateau avec votre hormone d’enracinement maison et laisser vos plantes s’y asseoir pendant quelques heures.