Dans le cadre de la décennie d’actions des Nations unies pour la nutrition (2016-2025), l’ONU a déclaré l’année 2021 « Année internationale des fruits et légumes », sous l’égide de la FAO et de l’OMS.
Dans le cadre de la décennie d’actions des Nations unies pour la nutrition (2016-2025), l’ONU a déclaré l’année 2021 « Année internationale des fruits et légumes », sous l’égide de la FAO et de l’OMS.
La célébration de cette Année internationale des fruits et légumes par la communauté internationale en 2021 poursuit plusieurs objectifs :
Plaidoyer et sensibilisation
Sensibiliser le public au rôle que jouent les fruits et les légumes dans l’amélioration de la nutrition, de la diversité alimentaire et de la santé; faire connaître leur importance sociale, économique et environnementale et leur contribution au développement durable ;
Promouvoir les objectifs de l’Année internationale et encourager son intégration dans les programmes de développement nationaux, régionaux et mondiaux ;
Stimuler un débat mondial sur les différents aspects des fruits et des légumes et leur contribution aux objectifs de développement durable et à d’autres conventions et lignes directrices mondiales pertinentes.
Production et diffusion de connaissances
Mieux comprendre comment les différents aspects des systèmes alimentaires fournissant fruits et légumes contribuent à la société, à l’économie et à la durabilité environnementale dans les pays développés et en développement et créer des messages d’information reposant sur des faits établis ;
Promouvoir des outils et des mécanismes de suivi et de mesure des incidences positives et négatives des différents volets de l’Année internationale des fruits et des légumes.
Élaboration de politiques
Promouvoir des politiques, des lois et des règlements fondés sur des données probantes, ainsi que l’échange de bonnes pratiques qui font progresser et maximisent la contribution des fruits et des légumes au développement durable, à la croissance économique et aux moyens d’existence des populations rurales, à la sécurité sanitaire des aliments et à la promotion d’une alimentation diversifiée, équilibrée et saine ;
Encourager des approches intégrées et globales des systèmes alimentaires fournissant fruits et légumes au moyen de politiques nationales transversales qui contribuent à la réalisation des objectifs de développement durable et des objectifs des conventions et directives mondiales pertinentes ;
Stimuler la coopération et les partenariats entre les secteurs public et privé concernant différents aspects de l’Année internationale des fruits et des légumes, y compris dans le domaine de la recherche ;
Promouvoir l’investissement dans l’innovation et le développement des infrastructures afin de promouvoir la consommation et la production durable de fruits et de légumes et de réduire les pertes et gaspillages.
Renforcement des capacités et éducation
Appuyer la formulation et la mise en œuvre de mesures et de programmes éducatifs (programmes d’alimentation scolaire, potagers scolaires, potagers urbains et périurbains, jardins et potagers suspendus, lieux de travail sains, développement des connaissances en matière d’alimentation, programmes d’éducation collective sur les pertes et gaspillages alimentaires, entre autres) et de matériaux didactiques connexes afin de mieux faire connaître les avantages de la production et de la consommation de fruits et de légumes, leurs incidences sur la santé et la nutrition, ainsi que d’autres sujets pertinents liés à l’Année internationale des fruits et des légumes ;
Renforcer l’intégration de l’éducation nutritionnelle, en soulignant l’importance des fruits et des légumes, dans l’élaboration des programmes d’études, en cohérence avec le Programme 2030 et les ODD ;
Renforcer l’autonomie des parties prenantes, en particulier des femmes et des jeunes, par le développement des connaissances et des compétences dans la production et la manutention après récolte, la transformation, la préparation, la commercialisation et la consommation des fruits et des légumes.
L’enjeu est de taille car l’OMS recommande à chaque adulte de consommer au moins 400 grammes de fruits et légumes par jour. Or aujourd’hui, 54 % de la population ne consomme toujours que 2 portions de fruits et légumes journalières en moyenne et 39 % des ménages ne parviennent pas à manger des fruits et légumes quotidiennement. (Pour rappel 1 portion = 80 à 100 grammes).